아삭한 식감, 달콤한 맛을 자랑하는 사과는 10월~12월이 제철인 '사과'는 맛과 영양을 모두 담은 알찬 과일로 사랑받는 과일입니다.
사과효능과 사과, 사과즙 고르는 법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
사과효능 10가지
사과효능 1. 칼로리 소모 증가
사과 껍질에 들어있는 '우르솔산'은 칼로리 소모를 증가 시키고 근육량을 증가시켜 비만의 위험을 낮춰주는 효과가 있습니다.
사과효능 2. 수분과 식이섬유 풍부
사과에 들어 있는 식이섬유는 칼로리가 적으면서도 포만감을 오랫동안 지속시켜 줍니다.
사과효능 3. 호흡기를 건강하게
1주일에 2개이상 사과를 먹은 사람이 먹지 않은 사람보다 천식 발생률이 23% 낮아진다는 연구결과가 있습니다.
사과를 꾸준히 섭취하면 폐기능이 강화돼 천식 등 호흡기질환의 위험성을 낮출 수 있습니다.
사과효능 4. 세포노화 및 조직손상을 방지
사과 껍질에 함유된 '안토시아닌'은 노화의 원인인 활성산소를 억제하고 사과의 '케르세틴'은 세포노화 및 조직손상을 방지 합니다.
사과효능 5. 변비 해결
사과에 함유되어 있는 '펙틴'이라는 성분이 장의 기능을 활발하게 해주면서 변비예방과 배변의 촉진에 많은 도움을 줍니다. 활발한 장운동은 숙면에 방해가 될 수 있음으로 저녁보다는 낮에 섭취하는 것이 좋습니다.
사과효능 6. 피로, 스트레스 해결
사과에는 비타민과 유기산이 풍부하게 함유되어 있는데 사과산, 구연산, 주석산의 성분은 피로회복과 스트레스를 풀어주는 작용을 합니다. 유기산은 고기를 부드럽게 해주는 효과가 있어 고기를 절일 때도 좋습니다.
사과효능 7. 설사 치료 예방
독일에서는 민간요법으로 설사를 치료하는 데 사과를 이용하고 있습니다. 자연 치료법에서도 설사, 급성 소화불량 등에 사과를 이용합니다.
사과효능 8. 당뇨병 예방
사과 주스는 인슐린을 빨리 방출해 혈당이 천천히 떨어지도록 하는 것으로 알려져 있습니다.
당뇨병 예방을 위해 중간 크기 사과 2/3알, 또는 하루 1/3컵의 과일을 섭취할 것은 권합니다.
사과효능 9. 콜레스테롤 감소
콜레스테롤 수치가 다소 높은 성인에게 사과를 하루 2개씩 섭취하도록 했더니 그 결과 총 콜레스테롤 수치 및 인체에 유해한 저밀도 지단백 콜레스테롤 수치가 감소하였고, 혈관 건강과 밀접한 관련이 있는 생체지표 인자들이 개선됐음을 연구 결과 확인 되었습니다.
사과효능 10. 치매 예방
천연 화학 물질인 플라보노이드가 풍부한 사과를 오래, 많이 먹으면 치매에 걸릴 위험이 줄어든다는 연구 결과가 있습니다.
사과 고르는 법
하나. 빨갛게 착색이 잘된 것
둘. 향이 진한 것(발효향이 나는 것은 No!)
셋. 꼭지가 마르지 않고 신선한 것
넷. 손톱으로 두드렸을 때 맑은 소리가 나는 것
다섯. 평균적으로 중간 크기의 것
사과즙 고르는 법
같은 사과즙이라도 착즙하거나 물 추출한 사과즙은 일반 주스와 마찬가지로 제조과정에서 다량의 섬유소가 찌꺼기와 함께 버려질 수 있습니다. 따라서 당분 걱정을 없애려면 사과를 통째로 갈아서 만드는 '전체식'제조법의 사과즙을 골라야 합니다.
전체식 사과즙은 사과 전체를 통으로 잘게 갈아낸 뒤, 곱게 간 사과 분말을 제품에 넣는 방식으로 만듭니다. 따라서 사과의 모든 영양소가 살아 있고, 체내 당분 흡수를 억제하는 각종 식이섬유 역시 그대로 들어 있습니다. 풍부한 섬유질이 체내 당분 흡수를 더디게 만들어 혈중 당농도가 급격히 증가하는 등의 걱정을 줄여 줍니다.
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