질병 초기증상, 좋은 음식과 안좋은 음식

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40세 이전 청년기 시기에는 건강의 기초를 쌓아야 하는 시기라면 40세 이후 중년기에 접어들면 바짝 긴장해야 할 시기입니다. 모든 질환이 면역력이 약해지는 이 시기부터 고개를 든다고 보면 됩니다. 특히 건강에는 체면이 없다는 점을 인식하고 본인의 건강을 스스로 챙기도록 해야 합니다.

 

중년을 괴롭히는 질병 초기증상

대상포진 🔎

당뇨병 🔎

대장암 🔎

췌장암 🔎

폐암 🔎

위암 🔎

뇌경색 🔎

심근경색 🔎

유방암 🔎

류마티스관절염 🔎

협심증 🔎

전립선암 🔎

 

좋은 음식 vs 안좋은 음식

 

 

▶ 대상포진

Good (좋은 음식)

대상포진에 좋은 대표적인 음식으로는 양파가 있다. 비타민과 미네랄을 많이 함유한 양파는 혈액을 정화시키고 손상된 혈관을 개선시켜주면서 면역력을 강화시킨다. 또한 귤과 레몬, 오렌지, 딸기 등의 과일들은 풍부한 비타민을 함유하고 있기 때문에 면역력 높여 대상포진 예방 및 치료에 도움을 준다. 이외에도 청국장, 보리, 현미, 어패류, 올리브, 토마토, 당근, 호박 등은 대상포진에 좋은 음식들이다.

 

Bad (안좋은 음식)

잦은 음주나 흡연은 체내 면역력을 떨어뜨리는 주범이어서 피해야 한다. 불규칙적인 식사와 과도한 다이어트 그리고 커피에 있는 카페인은 대상포진에 안 좋은 영향을 미친다. 평소 즐겨 먹던 과자나 빵 등 가공식품의 당분도 혈당을 급격히 올려 면역력에 좋지 않은 영향을 줄 수 있다. 평상시에는 별문제가 없으나 대상포진이 진행될 때는 주의가 필요하다.

 

▶ 당뇨

 

Good (좋은 음식)

당뇨는 유전될 수 있으므로 자녀 계획이 있다면 더더욱 건강관리를 잘 해야 하며, 당뇨로 인해 여러 가지 합병증이 발생할 수 있으므로 운동, 규칙적인 식사, 채식 위주의 식단을 장기적으로 습관화하는 게 중요하다. 제대로 된 식사를 매 끼니마다 갖추기 어려운 현대인이라면 간단하게 섭취할 수 있는 건강식품을 이용하는 것도 좋은데, 당뇨에 좋은 음식 중 레드비트나 자색돼지감자 등을 이용하면 간편하게 섭취할 수 있다. 특히 돼지감자는 조리 방식이 다양하고 돼지감자에는 이눌린이 풍부하게 함유돼 있어 식후 혈당 상승을 억제하거나 콜레스테롤 수치 개선 등에 도움이 될 수 있다. 한편, 돼지감자는 국내에서도 재배가 되고 있는데, 특히 제주도에서 자라는 제주산 자색돼지감자가 청정 지역의 특혜를 받아 좋은 품질로 유명하다.

 

Bad (안좋은 음식)

배달음식이나 인스턴트, 군것질 섭취량을 줄여야 한다. 과도한 당, 나트륨 성분을 섭취하다 보면 자연히 신체 기능이 무너지게 되고 체내 유해한 성분이 쌓이게 된다. 그러므로 영양소가 골고루 함유된 건강한 식사를 하는 습관을 들여야 한다.

 

▶ 대장암

 

Good (좋은 음식)

신선한 과일과 채소, 도정이 덜 된 곡류 섭취 과일과 채소에 많이 함유된 식이섬유소는 장내 박테리아 발효를 돕고, 변의 부피를 증가시키며, 변이 장내에 머무는 시간을 짧게 하여 발암성 물질이 대장과 접촉하는 시간을 줄여준다. 또한 포만감을 주어 과식, 고열량 섭취를 예방할 수 있다. 또한 설포라판(양배추, 브로콜리, 청경채, 케일, 배추 등 십자화과 채소), 레스베라트롤(와인을 제외한 포도), 퀘르세틴(미나리, 양파)등은 대장암의 항암효과를 가진 것으로 알려져 있다.

 

Bad (안좋은 음식)

동물성지방과 트랜스지방을 많이 섭취했을 경우, 소화물의 대장통과시간이 길고, 발암물질이 대장 내에 접촉하는 시간을 증가시켜 대장암 위험도가 높아진다. 따라서 기름이 많은 육류(삼겹살, 갈비, 차돌박이, 꽃등심)와 트랜스지방이 포함된 식품(팝콘, 감자튀김, 라면, 냉동피자, 도넛)은 되도록 적게 먹는 것이 좋다. 또한 붉은 고기(쇠고기, 돼지고기, 양고기, 햄, 소시지 등의 가공육)은 대장암의 요인이 되므로 단백질 섭취를 위해 붉은 고기 대신 두부, 생선, 닭고기 등을 섭취하도록 한다.

 

▶ 위암

 

Good (좋은 음식)

신선한 과일이나 채소는 자극을 중화하는 작용을 한다. 따라서 위암 예방을 위해서는 나트륨 섭취를 줄이고, 신선한 채소와 과일을 충분히 섭취하는 것이 좋다.

 

Bad (안좋은 음식)

과도한 나트륨(소금) 섭취는 위 점막을 손상시켜 발암 물질에 취약하게 하고, 지속적인 자극으로 위축성 위염을 일으켜 위암의 발생을 촉진할 우려가 있다.

 

▶ 유방암

 

유방암에는 특별히 좋은 음식도, 나쁜 음식도 없다. 서구화된 음식과 유방암을 연관 짓는 것도 큰 의미는 없다고 알려져 있다. 일반적으로 알려진 건강식을 주로 섭취하면 된다. 칼로리가 높은 기름진 음식이나 과다한 음주 등 보통 안 좋다고 알려진 음식은 피하는 것이 필요하다. 동물성 지방의 섭취는 줄이는 것이 좋다. 특히 비만은 유방암 환자에게 좋지 않다. 살을 찌우는 음식이나 생활습관은 자제한다. 기호식품인 커피, 콜라, 녹차, 비타민 칼슘 영양제 등은 괜찮다. 좋다고 알려진 음식을 찾기보다는 여러 영양소를 골고루 섭취하고 적절한 운동과 건강한 체중, 정기적인 건강검진이 유방암을 예방하는 데 도움이 된다.

 

 

건강한 삶을 위한 첫걸음은 ‘건강검진’을 통해 나의 건강 상태를 정기적으로 확인하는 것입니다.

 

2021년 국가건강검진 대상자 조회

 

2021년 국가건강검진 대상자 조회

코로나19로 인하여 2020년에 건강검진을 받지 못하신 분은 2021년 6월 30일까지 건강검진 실시기간을 연장하고 있습니다. 검진 받기를 희망하신다면 국가건강검진 대상자 조회 확인해 보시고 검진

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